RURUTIA迷蝶论坛
实话实说,本来对于这首歌,我的喜爱程度是远不及她以前的歌的,所以对于这首歌我起初并没有特别在意。直到看到歌词之后,我特别想说些什么。哪怕是一些毫无主题的碎碎念也罢。个人理解也许有些浅薄,也许有些偏差,请各位大佬们见谅。
(以下歌词翻译均参考网易云音乐的翻译)
第一句就惊到我了。
“语言向来碍事,传达不了心中想传达的东西。”
我本来想说,这种话多少有点中二(无贬义)的感觉。不过的确对于前半句十分感同身受,确实无论是生活学习还是工作,有许许多多所谓只可意会不可言传的东西,这就非常正常。然后紧接着是第二句。
“言语一旦过分,甚至会伤害他人。”
哇看的头皮发麻,承接上句看这句,初看确实惊艳到我了,但仔细一想,多少有些投鼠忌器的味道。然而歌词这种东西并不能太过于理性看待,于是乎我开始沉浸于那种情绪里。实际上,就是确实平时也会遇到不少因为言语而受伤的心灵,不仅是他人,有时候也是自己。虽然大多数时候这种伤会怪罪到“人”身上,但确实也会有怪罪到“话语”上的时候。
而“话语”这个东西,我的理解,就是发出者将某种抽象意味,以具象的方式表达出来,然后接收者,又将这种具象的话语转换为某种抽象的意味,就像是整个传递过程中的载体。既然有传递,必然有误差,一旦严重,就会产生分歧甚至伤害,所以我觉得这种误解甚至伤害,是人们在用言语沟通交流中会出现的必然事件。
好像扯远了,回到歌词,不得不说前两句惊艳的歌词确实开了个好头,再来看看下一句。
“奔跑吧,奔跑吧,比光还要迅速。奔跑吧,如今只需向前。拥有战胜孤独的坚强就好。”
突然歌词所描写的整个心境一下子就明朗了。这是一个经常被世间那些尖言利语所伤害的人内心对自己的独白和鼓励,虽说有些情绪化,但这也正是内心世界真实的写照。然而这种孤独确实让人不免有些凄凉感。
“我还尚未崩坏。”
这句本来是和前面连在一起的,但我想单独把它拿出来。ruru之前有过失语症,应该大家都知道,而这肯定是有一些心理上的原因,以至于心里什么垮掉了,才造成了那个悲剧。好在她还是发声了,然后站出来说,我并没有崩坏。仿佛变成了一种坚强的呐喊。虽然说前面的孤独十分让我有种压抑感,但对于我这种粉丝来说,看到这样一句话,联想到她之前的经历,多多少少是有些受到鼓舞的。
“笑到最后的胜者是谁?俯首称臣的又是谁?胜者和败者,谁来决定呢?”
这个时候突然从之前的一种尘世之中的视角变成了超脱世外的一种视角,开始讨论胜败这件事情。然后关于这个问题ruru会说些什么呢?
“但是,生命的尽头没有胜负。如果想一直守护所爱的人,必须要一直活下去。”
在我看来这句话实质上是在回应上一句话,什么胜败,在“为了所爱的人活下去”这件事面前,都不如它有意义。可以说这个话确实击碎了我的不少虚妄,荒唐的想法。
接下来是英文独白。
“Don't look at the color.
Look at the light behind.
Don't listen to the voice.
Listen to the sound behind.
Don't feel the surface.
Feel the sensibility. ”
看到这几句好像一下子就懂了ruru想要说什么。ruru不愧是ruru,实在是高,所谓这首歌的歌名中还有这里的颜色还有开头所提到的言语还有这里的声音这三样东西,只不过是一种比喻罢了,我终究是凡夫俗子,如果不借助这几句的比喻,恐怕我真的难以理解ruru所想要表达的事情。
我认为她所表达的是一种观念,一种思想,一切不要只是停留在表面,也要看到其本身,还有内涵,这些远比“表达了什么”更重要。
以就上是我对这首歌歌词的理解。
亲爱的宝贝 + 2

来自安卓客户端From RURUTIA Android App
0 人收藏

7 个回复

橙子  朱雀之空 | 2017-11-22 11:41:11
围观高考满分作文系列
来自苹果客户端From ROROTEA IOS App
(⊙o⊙)  朱雀之空 | 2017-11-22 11:42:54
橙子 发表于 2017-11-22 11:41
围观高考满分作文系列

满分作文什么鬼
来自安卓客户端From RURUTIA Android App
橙子  朱雀之空 | 2017-11-22 12:18:31

哎呀打错了,满分阅读理解
Rainbow  月千一夜 | 2017-11-22 14:07:04
听到这两首歌,真得觉得RU有些声嘶力竭了,也感觉到她嗓音不如从前,前阵子看到美嘉的视频,感觉作为歌手,随着年龄增长,嗓子也会有所变化,甚至没办法再继续歌唱。不过,至少留下了很多美好的过去,经典不朽的歌声。留下来的美好,以有形之物作为载体,只要载体永远存在,她的歌声就永远都不会消失。但作为一个歌者来说,这也是很残酷的现实。不管今后她是否还能继续唱歌,只希望她过得很开心,依然在做自己想做的事情,就很知足了。至少还可以弹钢琴~
(⊙o⊙)  朱雀之空 | 2017-11-22 17:02:58
Rainbow 发表于 2017-11-22 14:07
听到这两首歌,真得觉得RU有些声嘶力竭了,也感觉到她嗓音不如从前,前阵子看到美嘉的视频,感觉作为歌手, ...

是啊,她曾经唱出过那么棒的作品,这比什么都重要
JiaJia  版主 | 2017-11-22 19:05:01
Ru也许是想说不要再吐槽单曲封面丑了,你要体会设计时的情怀,不要再说我唱的没Ru的味道,你要知道我的嗓子有多努力,不要再说喜欢我这种流于表面的话语了,还不快来买碟!
来自苹果客户端From ROROTEA IOS App
亲爱的宝贝  深蓝 | 2017-11-22 20:30:38

笑死我了满分作文  橙子能想出这样的一句我表示很6